Как правильно поститься?

Православные люди соблюдают в соответствии с церковным календарем четыре больших поста. Основной пост называется Великим. Этот пост не имеет точной даты начала, поскольку он длится в течение 49 дней до начала Пасхи, которая приходится на конец апреля или начало мая.

Подготовке к Великому посту традиционно предназначена неделя перед постом. Эта неделя называется мясопустной, и, как понятно из названия, на этой неделе следует отказаться от мяса. Самые жесткие ограничения в еде приходятся на первую неделю. Первые два дня – дни полного голодания, допускается лишь пить воду. Подобные рекомендации сохраняются и по сей день. Остальные дни этой недели можно есть один раз в день, причем только хлеб и сырые овощи. В субботу и воскресение допускалось подать на стол вареные овощи с растительным маслом и запить их небольшим количеством слабого виноградного вина.

В течение последующих пяти недель полагалось питаться по той же схеме: будние дни – хлеб, сырые овощи и вода, выходные дни – вареные овощи и вино. Так же постились на Страстной неделе с понедельника по среду. В четверг же позволялось питаться, как на выходных, а вот в Страстную пятницу нельзя было ничего есть весь день, только в третьем часу ночи можно было съесть немного хлеба с водой. Так же предписывалось питаться в последнюю субботу перед Пасхой.

Лишь два дня за весь пост – на Благовещение и в Вербное воскресение – позволялось, помимо овощей и хлеба, съесть рыбу.

Сегодня пост для мирских людей не так строг. Рыба позволяется во все недели, кроме первой, четвертой и седьмой.