Работа в Арабских Эмиратах. Вакансии и трудоустройство

В ОАЭ можно попасть как на непрофильную работу, так и по специальности. Для второго варианта нужен легализованный диплом бакалавра или магистра (желательно с приложением, где указаны оценки), хороший английский, опыт работы (дополнительный плюс – если опыт есть и за рубежом). В некоторых случаях просят аттестаты IELТS или ТОЕFL, или же требуют пройти на месте дополнительную аттестацию, тренинги или сертификацию в нужной сфере (врачи, инженеры, иногда учителя и нефтяники).

Что касается супер-пупер высококвалифицированных рабочих – те же требования, что указаны к квалифицированному труду. Есть специфика региона – здесь программисты получают не много, потому что есть индусы, врачи – также (плюс должны проходить здесь сертификацию), плюс английский должен быть на высоком уровне. А вот нефтяники, геодезисты, специалисты в авиационной сфере и мореплавании чувствуют себя хорошо – их работа оценивается высоко. Топ менеджеров и генеральных директоров приглашают преимущественно европейских – здесь это британцы, австралийцы и т.д. – пробиться с отечественным опытом – нереально. Хотя есть в Эмиратах наши соотечественники, которые строят здесь карьеру 10-15 лет и имеют должности руководителей департаментов. Отдельная тема – открытие собственных компаний в Эмиратах. Если у вас серьезный стартап, или ходовой качественный товар, который себя уже зарекомендовал – Эмираты могут быть для вас хорошим рынком.

Для непрофильной работы (белые люди не могут работать уборщиками и очень редко – хаускиперами) нужен средний английский, хорошее здоровье, позитивное отношение ко всему на свете и немножко удачи. С непрофильной работы самый распространенный, но самый тяжелый путь начинать карьеру в Дубаи – различные должности в отелях (перечень – на любом сайте).

Низкая зарплата (от 500-700 долларов, но с проживанием, питанием, транспортировкой и униформой), часто плохие условия жилья, связаны руки жесткими условиями контракта (часто с выплатами компенсаций или запретами на работу в гостиничной сфере на полгода), работа сверхурочно, которая не оплачивается. Иногда компании отбирают у рабочего паспорт (выдавая вместо него резидент карту): это не законно, но если правильно подать запрос – паспорт вам вернут. С другой стороны – гостиничный опыт – это хорошая школа и закалка в непростых условиях и мультикультурной среде. Год в хорошем отеле Дубай – это уже показатель.

Немного более легкий путь – магазины, работа продавцом: одежда, бижутерия, обувь, парфюмерия, косметика, электроника и т.п. Поскольку Дубай также является центром региона в плане шопинга, поэтому работы хватает. Зарплаты «голые» 4500-5500 дирхам для начала (это в районе 1.5 тысяч долларов). Компании не предоставляют ничего, только визу и медицинское страхование (здесь они обязательны). График работы – от 9 часов в день (час на обед), один выходной (минимум 48 часов в неделю), овертайм платят не все компании, но оставаться на полчаса или час дольше требуют – для организации дел в магазине. Отпуски стандартные, у всех по закону – один бесплатный билет домой и 30 дней. Еще одна работа, связанная с продажами – продажа и аренда авто и Real Estate (продажа и аренда квартир). Когда-то сверхперспективные отрасли также переживают не лучшие времена.

Только мощные компании предлагают удовлетворительную базовую зарплату (4-8 тысяч дирхам) и комиссионные от возможной продажи. Однако большинство работают только на комиссии, без ставок. Да и в крупнейшие компании пробиться непросто: требуют блестящий английский, свою базу данных, опыт в прямых продажах или продажах недвижимости. Часто увольняют сотрудников (за невыполнение планов), не подписывают прохождение испытательного периода. Кстати, большинство контрактов предусматривает защиту работника от сокращения (если увольнение не по вине работника – компания выплачивает компенсацию – 2 месячную базовую зарплату).

Третий путь для удачливых – офисы, турфирмы, салоны красоты. Работу секретарями или работниками рецепций предлагает немало компаний. Преимущественно эти должности для девушек. Работа не тяжелая, но в связи с кризисом попасть на нее непросто, зарплаты голые от 4000 дирхам (1100 долларов), компании пытаются отдавать предпочтение кандидатам с готовыми визами (хазбенд визы), чтобы не тратить на бумажную работу. Туристические фирмы ищут представителей и гидов, опять же – отдают сейчас предпочтение тем, у кого есть опыт арабских стран или база данных клиентов. Туризм переживает не лучшие времена, поэтому в тур фирмах сокращают расходы и сокращают соответственно работников. Салоны красоты набирают специалистов по макияжу, маникюру, парикмахеров и тому подобное. Зарплаты также начинаются с 1000 долларов.

 

Наибольшая удача для непрофильного работника – попасть в большую компанию с государственным капиталом. Это авиакомпании Emirates, Etihad, Fly Dubai, Air Arabia, работа в аэропорту DXB, морских портах, Emaar Group (широкий спектр компаний от недвижимости до обслуживания шопинг моллов) и др. Ставки стюардесс превышают 2 тысяч долларов, они имеют хороший социальный пакет. Ставки наземного персонала и customer service representatives (информационные службы, кол центры, гиды, хостессы) получают от 5000 дирхам с хорошей социалкой.

Стоит вспомнить и людей, которые едут в Эмираты фрилансить на тур визах (от 1 до 3 месяцев). Это незаконно, но некоторых это не останавливает – подрабатывают фотографами, визажистами, моделями, аниматорами, актерами и тому подобное. Они никак не защищены социально и делают это на свой страх и риск. Впоследствии часто устраиваются на работу официальную.

В общем, если компания устраивает вас официально – она высылает билеты и визу, встречает в аэропорту, транспортирует в гостиницу (часто на первое время вас селят в гостиницы, чтобы вы смогли сами понять, какое вам выбирать жилье). Часто компании предоставляют жилье. Иногда его качество удовлетворительное, но часто бывает, что это койка в комнате на 4 человек, где проживают разные расы и культуры, и нашему такая жизнь не подходит. Если отказываешься от жилья – компания платит определенную ежемесячную компенсацию, которой к сожалению, не хватит даже чтобы снять такое же по качеству жилье (то есть надо добавлять какие-то средства, чтобы жить в лучших условиях).

Erho