Как восполнить потерю крови?

При большой кровопотере в организме запускается глубокая перестройка кровообращения, и начинают действовать механизмы компенсации нарушенного гомеостаза. Сигналом к началу этих процессов служит снижение объема циркулирующей крови. Прежде всего, острая кровопотеря опасна циркуляторными и гемодинамическими расстройствами, которые могут представлять угрозу для жизни.

Реакция разных людей на потерю одного и того же количества крови может отличаться. Обычно потеря десятой части от общего объема крови не вызывает у взрослого здорового человека выраженных последствий. Однако уже при наличии хронических воспалительных процессов, интоксикации и других отклонениях такую кровопотерю следует восполнять кровью и плазмозаменителями.

Проявления кровопотери во многом зависят не только от объема потерянной крови, но и от возраста пациента, состояния его организма, наличия заболеваний и даже от времени года. Так, в жаркие месяцы кровопотеря переносится хуже. Сложнее перенести кровопотерю пожилым людям и беременным женщинам, подверженным токсикозам. Опасна она и для маленьких детей. А вот женщины менее чувствительны к кровопотере, чем мужчины.

kak-vospolnit-poteryu-krovi

Обычно тяжесть кровопотери определяют по клинической картине, которая не всегда может соответствовать действительному количеству потерянной крови. Принято делить тяжесть кровопотери на пять степеней. Так, потеря до 10% от общего объема крови считается малой и легко переноситься организмом почти без проявления каких-либо симптомов. При потере от 10 до 20% крови несколько снижается давление, пациент бледнеет, холодеют руки и ноги. Часто присутствует тошнота, сухость во рту, головокружение, учащение дыхания. Возможны обмороки, реакция на окружающих замедляется. Потерю от 20 до 40% считают большой. Она характеризуется тахикардией, сниженным давлением, сильной бледностью. Больной потеет, чувствует мучительную жажду, его тошнит, сознание затемнено. Появляются признаки кислородного голодания, такие как зевота. Слабеет зрение, появляется тремор рук. При массивной кровопотере (от 41 до 70%) все перечисленные симптомы усугубляются. К ним добавляются судороги, осунувшееся лицо, запавшие глаза, безучастный взгляд. Потеря более 70% крови считается смертельной. Человек впадает в коматозное состояние, кожа становится холодной, сухой, появляется характерная «мраморность». Развивается агония, за которой следует смерть.

При кровопотере в размере 30% от общего объема крови своевременное оказание помощи ведет к нормализации состояния организма. Помощь должна заключаться в устранении кровотечения и восстановлении кровообращения.

Скорость и успешность остановки кровотечения во многом зависит от местоположения травмы. Наиболее быстро останавливается кровотечение в случаях, когда источник кровотечения доступен без наркоза и не требует дополнительной операции. В других случаях пациента готовят к операции путем вливания в вену плазмозамещающих растворов. При этом постоянно контролируется давление и пульс пациента. В ряде случаев при заместительной терапии используются комбинации плазмозаменителей и препаратов консервированной крови. Конкретная комбинация зависит от объема кровопотери.

Обычно в случаях сильной кровопотери используются такие кровезаменители как препараты декстрана, растворы желатина, солевые растворы, растворы сахаров, гидрооксиэтилкрахмал. В качестве препаратов крови чаще всего используют эритроцитарную массу, свежезамороженную плазму, и альбумин. При инфузионной терапии в случае отсутствия повышения артериального давления вводят в кровь адреналин, допамин и другие сосудосуживающие препараты. Также используют препараты, улучшающие свойства крови, такие как курантил, трентал и стероиды. После устранения непосредственной угрозы для жизни врачи проводят коррекцию нарушений отдельных звеньев кровообращения.

При малой кровопотере врачебного вмешательства обычно не требуется, и устранить кровопотерю можно самостоятельно. Для этого существует несколько способов.

Восстановить недостаток крови в организме можно, употребляя больше жидкости. Подойдет и вода, и натуральные соки. Помогут также и продукты, содержащие железо. К таким продуктам относятся почти все продукты, которые окрашены в оттенки красного цвета. Это и свекла, и печень, и морковь, и яблоки. Подойдет также курага, орехи, гречневая крупа, гематоген.

Способствует восстановление крови умеренное употребление красного вина. Раньше в талоны на питание, выдаваемые донорам, обязательно включался стакан красного вина. Для восполнения потери крови полезен гранаты и гранатовый сок.

Поможет в восстановлении объема крови чеснок, чай с молоком, изюм, икра, красная рыба.