Как варить яйца?

kak-varit-yaytsa

Даже у такого простого дела, как варка яиц, есть свои особенности. Например, если яйца варить сразу после, того, как достали их из холодильника, то, положенные в горячую воду, скорее всего, они лопнут.

В варке яиц важно время, которое они проведут в кипящей воде. Если держать их там слишком долго, то желтки почернеют, а белок станет похож на резину. Поскольку постоянно поглядывать на часы, стараясь угадать, сколько уже варятся яйца, может оказаться затруднительно, мы посоветуем вам использовать таймер. Время варки не для всех яиц одинаково – свежие яйца, снесенные курицей меньше 4 дней назад, стоит варить на 3 мин. дольше.

Для варки яиц лучше использовать маленькую кастрюлю, чтобы лишить яйца возможности стукнуться друг об друга и потрескаться. Нельзя варить яйца в бурнокипящей воде, это тоже может привести к тому, что яйца потрескаются.

На тупом конце яйца есть подушечка, с которой собирается воздух. При варке там может повыситься давление, что тоже приведет к трещинам в скорлупе. Чтобы предупредить это, проколите иголкой скорлупу перед варкой.

Яйца можно варить по-разному. Согласно одному из способов приготовления яиц всмятку, яйца надо аккуратно опустить в уже кипящую воду. Причем вода должна быть налита в маленькую кастрюлю так, чтобы она всего на 1 см превышала яйца. В кипящей воде яйца следует держать одну минуту, затем кастрюлю снимают с огня, накрывают ее крышкой и выдерживают яйца 6 или 7 минут в зависимости от желаемого результата. Если выдерживать яйца 6 минут, то получится мягкий желток и жидковатый белок, а если – 7 минут, то белок будет уже застывшим, а желток более плотным.

Можно опускать яйца в холодную воду, затем на сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Время дальнейшей варки также зависит от желаемого результата. Чтобы получить полужидкое яйцо достаточно варить 3 минуты, если вы хотите, чтоб белок схватился, а желток оставался жидким, то потребуется 4 минуты. А вот для получения почти полностью сваренного яйца, у которого только в середине останется ярко-желтое жидкой пятнышко, варить надо 5 минут.

Для получения полностью сваренных яиц, то есть яиц, сваренных вкрутую, держать на огне их надо 7 минут. После варки такие яйца обязательно надо окатить холодной водой и держать потом в ней около 2 минут – пока не остынут.

Белок правильно сваренного яйца будет нежным, а желток – рыхлым и плотным.

Вообще яйца в холодной воде следует держать, пока они не остынут, поскольку горячие яйца продолжают вариться. Не охладив вовремя яйцо, вы рискуете получить в итоге переваренное яйцо.