Как сохранить свежесть хлеба без холодильника?

kak-sohranit-svezhest-hleba-bez-holodilnika

Самое главное правило сохранения качества хлеба – не держите белый и черный хлеб вместе. Буханки белого хлеба легко впитывает запах черного хлеба. А чтобы хлеб не подсыхал, его лучше класть в посуду с крышкой. Хорошо для этого подойдет фарфоровая, стеклянная или же эмалированная посуда. Всем известно, чтобы хлеб не черствел, нужно огранить к нему доступ свободного воздуха. Этого можно достичь, тщательно «укутав» в пергаментную бумагу и полиэтилен. Если хлеб завернуть без пергаментной бумаги, то он очень быстро заплесневеет. Быстрее всех портится ржаной хлеб, а вот черный – дольше сохраняет свежесть.

Если вы хотите сохранить хлеб на очень длинный период времени, то лучше всего его нарезать и, положив в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник, в морозильную камеру. А перед приемом в пищу его следует разогреть в духовке при температуре 150-200°С от трех до пяти минут. Достав его из духовки, вы почувствуете аромат, как только что испеченного хлеба. У него будет приятный вкус, а сам хлеб будет мягким.

Большая практика сохранения свежести хлеба у туристов, которые любят ходить в походы. В таких случаях хлеб кладут в мешки из плотной ткани, внимательно смотрят, чтобы они не промокли. При этом каждую буханку хлеба они заворачивают в листы бумаги для того, чтобы буханки не соприкасались. А во время привала всегда хлеб тщательно осматривают и проветривают. Если будет замечено, что хлеб начал плесневеть, то его сразу же используют в пищу. Обязательно перед этим термически обработав, например, поджаривают на костерке.

Эти простые способы хранения хлеба позволят вам сократить ваши финансовые затраты.