Как сохранить мясо без холодильника?

Иногда обстоятельства складываются так, что на улице стоит жара, а холодильник сломан или его попросту нет. Конечно, хочется не менять из-за этого свое меню и не лишаться привычных запасов мяса. Существует несколько способов хранить мясо без холодильника.

Можно отделить мясо от костей – так оно сохранится дольше. Вместо свинины и птицы приобретите говядину или баранину. Такие виды мяса лучше подходят для хранения без холодильника.

Вот несколько способов увеличить срок хранения мяса:

  • можно обернуть мясо крапивой или черемухой, а затем завернуть во влажное полотенце;
  • если завернуть мясо в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты, то мясо будет храниться до 5 дней;
  • залить мясо сырым молоком так, чтобы оно было полностью закрыто. Молоко предотвратит развитие бактерий;
  • обернуть мясо полотном, смоченным в крепком уксусе и положить его в закрытую посуду;
  • можно по примеру древних греков консервировать мясо при помощи пчелиного меда. Мясо должно остаться свежим и не изменить своего вкуса;
  • сохранить мясо на пару дней вы сможете, если вытрете мясо насухо и обмажете со всех сторон растопленным жиром, а затем завернете в пергаментную бумагу и повесите в прохладном месте.

Перед употреблением мясо следует промыть в холодной воде, каким бы способом вы его не хранили.

Возможно, вам будет удобнее хранить мясо в виде полуфабриката. Приведем несколько способов приготовления таких «заготовок»:

  • отварите мясо в течение 10 минут в подсоленной воде. Затем дайте ему остыть и поместите на сквозняк. Если погода особенно жаркая, то на следующий день повторите варку и остужение, но время варки сократите до 1 минуты;
  • можно обжарить мясо до образования корочки, затем положить в марлевый мешочек и так подвесить;
  • нарежьте мясо кусками, натрите солью и перцем и положите в банку или миску из стекла;
  • обварите мясо кипятком;
  • можно подержать мясо над горящей горелкой до образования сухой корочки, затем обвязать бечевкой и подвесить.

Есть отдельный рецепт для подготовки баранины для шашлыков. Отделите мясо от костей и пленок, разрежьте на кусочки. Затем, помещенное в таз мясо обрызгивают уксусом, помешивая, пока мясо не потеряет свой красный цвет. Тогда мясо солят, перчат, добавляют другие пряности. Полученный полуфабрикат куски укладывают в подходящую эмалированную посуду, заливают маринадом и накрывают намоченной уксусом тряпкой. Каждый раз, когда вы достаете оттуда порцию мяса, мойте тряпку и смачивайте ее снова уксусом. В таких условиях мясо продержится от недели до десяти дней в зависимости от погоды.