Как распознать ядовитые грибы?

К сбору грибов нужно относиться очень ответственно и внимательно, тогда Вы получите только положительные эмоции. Конечно, Вы без труда узнаете красный мухомор с красно-оранжевой или ярко красной шляпкой с белыми точками и белой ножкой с пленчатым кольцом. Но часто ядовитые грибы маскируются под съедобные. Например, бледную поганку неопытный грибник может спутать с шампиньоном. Хотя у бледной поганки имеются явные отличия от шампиньона – клубневидное утолщение около основания ножки и пластинки темные или бледно-розового цвета.

Отравление также вызывает желчный гриб, который часто путают с подберезовиком и белым. Его отличия: розовеющая на срезе мякоть, сеточка на ножке бурого, а не белого цвета и поверхность розового цвета под шляпкой.

Ложные опята бывают не менее опасными. Поэтому помните, что настоящие опята имеют коричнево-желтую шляпку и кольцеобразную пленку на ножке. У ложных опят пленки нет, а шляпка имеет характерный желтовато-зеленый или красноватый окрас.

kak-raspoznat-yadovityie-gribyi

Когда Вы уверены в съедобности гриба, который решили срезать, постарайтесь не повредить грибницу. Новичкам лучше аккуратно выкручивать грибы, сохраняя ножку в целости. Очень старые и червивые грибы лучше не срезать, какими бы большими они ни были. Будет целесообразно очистить грибы от грязи, испорченных и червивых краев. По возвращении из леса, грибы следует еще раз осмотреть и промыть. Риск отравления в этом случае будет минимальным.

Если вдруг у кого-то все-таки появились следующие симптомы отравления, немедленно вызывайте скорую: тошнота, рвота, боли в животе и желудке, повышение температуры, головная боль, слабость и повышенное слюноотделение. До приезда врачей необходимо самостоятельно очистить желудок и кишечник от остатков пищи с возможным содержанием яда. Для этого дайте больному выпить большое количество кипяченой воды с содой (0,5 ч.л. на 1 литр) и повторите это несколько раз, затем дайте слабительное. После этого больного следует уложить в постель с грелкой около ног. Остатки пищи, грибы или их очистки следует сохранить для определения вида ядовитых веществ. Ни в коем случае не следует пить алкогольные напитки, которые только увеличат скорость всасывания яда в кровь.

Из наблюдений врачей замечено, что чем позже после приема пищи появятся симптомы, тем опаснее отравление. Самым опасным считается отравление бледной поганкой, именно она приводит к 90% смертельных исходов. Даже один гриб, приготовленный со съедобными, может убить всю семью. Современные медикаменты спасают не всегда, и 30-50% отравившихся умирают.

Для того чтобы поход по грибы не закончился отравлением, необходимо помнить о правилах их сбора. И самое главное: «Не знаешь гриб – не ешь!». Лучше всего ходить по грибы в компании опытных людей, которые уберегут Вас от неправильного выбора.