Как приготовить уху?

kak-prigotovit-uhu

Уха – традиционное русское блюдо, представляющее собой суп из рыбы. Первые упоминание о ней относятся к одиннадцатому веку: ухой называли любой суп, даже если он не имел рыбы в составе. Ситуация начала меняться в пятнадцатом веке, но лишь в девятнадцатом ухой стали называть исключительно суп на основе рыбы. Хотя, если быть совсем точным, классическую уху нельзя отнести к категории супов, так как она имеет свой уникальный способ приготовления.

Уха из стерляди:

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Белое вино (сухое) – 250 гр.
  • Стерлядь (предпочтительно живая) – 1 кг.
  • Плотва или ерши (предпочтительно живые) – 5-6 шт.
  • Картофель (небольшой) – 4-5 шт.
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Лист (лавровый) – 3-4 шт.
  • Черный перец (горошек) – 6-7 шт.
  • Ломтик лимона (дополнительно) – 1 шт.
  • Специи: соль – по вкусу.
  • Зелень: сельдерей, укроп, петрушка, зеленый лук – по желанию.

Инвентарь:

  • Марля.
  • Кастрюля из неокисляемой стали.

Способ приготовления:

– Возьмите стерлядь, разрежьте ее по хвосту и выньте внутренности. Молоки или икру положите в отдельную миску. Отрежьте хвост и голову. Очистите голову от внутренностей, вырежьте ножницами жабры, промойте голову под холодной водой. Положите хвост и рыбу в отдельную миску. Не чистите рыбу. Промойте ее холодной водой, нарежьте поперек на несколько кусков.

– Плотву или ершей промойте холодной водой и положите на марлю, сложенную вдвое. Завяжите концы марли и опустите в кастрюлю. Проденьте сквозь узел ложку и положите ее на края кастрюли, чтобы марлю с рыбой было легко вытащить. Добавьте прохладную воду и доведите до кипения. Возьмите ложку и уберите пену. Положите в кастрюлю голову и хвост стерляди. Посолите по вкусу, добавьте горошины черного перца и лавровый лист. Варите около получаса. Избегайте бурного кипения.

– Помойте картофель, очистите его от кожуры, нарежьте кубиками. Почистите лук, нарежьте его полукольцами. Помойте зелень, свяжите ее в пучок.

– Достаньте голову стерляди. Выбросите хвост и марлю с мелкой рыбой. Процедите бульон через несколько слоев марли. Вылейте обратно в кастрюлю, добавьте овощи и пучок зелени. Доведите до кипения. Варите семь минут. Добавьте в кастрюлю стерлядь, молоки или икру. Влейте бокал сухого белого вина. Варите семь минут. Солите по вкусу. Выключите огонь. Настаивайте на протяжении пятнадцати минут.

– Откройте крышку , выбросите зелень, выньте голову. Разлейте по тарелкам. Украсьте ломтиком лимона. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Уха из семги:

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Семга – 300-400 гр.
  • Картофель (небольшой) – 2-3 шт.
  • Масло (сливочное) – 45 гр.
  • Сметана – 20 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи: перец молотый (черный), соль – по вкусу.
  • Зелень: свежая петрушка – 2-3 веточки.
  • Лук (репчатый) – 1 шт.

Инвентарь:

  • Кастрюля
  • Сковорода

Способ приготовления:

– Разберитесь с луком: очистите, помойте его и нарежьте полукольцами. Помойте и почистите морковь, натрите на терке. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло. Немного обжарьте на сковороде лук и добавьте морковь. Помешивайте овощи, чтобы они не пригорели. Помойте картофель, тщательно почистите и затем нарежьте, лучше всего средними кубиками.

– Налейте воду, поставьте кастрюлю на плиту. Установите средний огонь. Добавьте картофель. Возьмите ложку и уберите пену. После уменьшите огонь. Добавьте пожаренные овощи.

– Промойте семгу водой, срежьте ее кожу и затем удалите кости. Нарежьте семгу на несколько кусочков. Проверьте готовность картофеля. Когда он будет готов, добавьте кусочки рыбы. Уменьшите огонь. Варите на протяжении десяти минут.

– Снимите кастрюлю с воды. Дайте супу настояться в течение двадцати-тридцати минут. Налейте готовый суп в тарелку.

– Помойте и просушите петрушку, украсьте ей блюдо. Добавьте в суп сметану. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!