Как приготовить шаурму в домашних условиях?

kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnih-usloviyah

Шаурма – восточное блюдо из завернутого лаваша, внутри которого находится начинка из овощей и рубленного жареного мяса.

Сегодня это блюдо продается практически везде, но найти вкусную шаурму будет достаточно тяжело. Ведь большинство продавцов не следят за качеством изготовления и хранения шаурмы, что делает ее небезопасной для нашего организма. Но если вы не желаете отказывать себе в удовольствии, то можно с легкостью приготовить шаурму в домашних условиях. В результате вы сможете сделать вкусную и полезную шаурму, в качестве которой будете уверены.

Некоторые советы, которые помогут приготовить вкусную шаурму:

  • Лаваш обязательно должен быть свежим и мягким. Даже почти свежий лаваш не подойдет, ведь в процессе готовки он будет ломаться и трескаться. Также вместо лаваша можно использовать тортилью или питу.
  • В начинке главный ингредиент – это обжаренное мясо. Поэтому нужно следить за качеством его приготовления и стараться не пересушить мясо.
  • Перед приготовлением нужно замариновать мясо, чтобы оно было мягким и сочным. Маринад можно приготовить любой и мариновать мясо нужно достаточно долгое время (4-6 часов).
  • В приготовлении шаурмы часто используют майонез или кетчуп, но если у вас есть достаточно времени, то лучше приготовить соус самостоятельно. К шаурме отлично подойдут острый красный и чесночный соусы.
  • Также немаловажно правильно заворачивать лаваш. Сначала его нужно расправить и слегка сбрызнуть водой с лимонным соком. Дальше середину лаваша нужно смазать соусом, после чего положить овощи, снова смазать соусом и положить мясо, и все снова полить соусом. Сворачивать нужно аккуратно, чтобы шаурма не развалилась.
  • Подогревать блюдо нужно на сковороде без масла, ведь если его подогревать в микроволновой печи, то блюдо развалится.

1. Шаурма с курицей

Ингредиенты: сыр, куриная грудка, помидоры, капуста, огурец, сметана, горчица, соевый соус для начинки; 3 г сухих дрожжей,1 стакан муки, щепотка соли и ½ стакана воды для теста.

Для приготовления лаваша нужно смешать муку, соль и сухие дрожжи. В середине смеси сделать лунку и залить туда воду. После этого нужно замесить тесто и оставить его в теплом и темном месте на 2 часа. После того как тесто поднялось, делим его на несколько шариков и каждый раскатываем в тонкую лепешку. Полученные лаваши сбрызгиваем водой с обеих сторон и жарим на сковороде до румяного цвета.

Пришло время приготовления начинки. Для начала нужно промариновать мясо. Для этого заливаем куриную грудку соевым соусом и оставляем мариноваться на протяжении 15-20 минут. Маринованное мясо обжарить на сковороде до образования бело-розового цвета. Следующим шагом будет приготовление соуса, который состоит из сливочного сыра, сметаны и горчицы, которые нужно тщательно смешать. Дальше шинкуем капусту, режем помидор и огурец.
После приготовления начинки и лаваша нужно собрать шаурму. На лаваш с соусом посередине укладываем капусту, курицу, помидор и огурец, после чего все снова поливаем соусом. Приятного аппетита!

2. Овощная шаурма

Для приготовления овощной шаурмы понадобится кабачок, помидор, огурец, болгарский перец, лаваш, майонез и кетчуп, соль и перец.
Сначала нужно подготовить овощи. Их необходимо промыть и нарезать соломкой. Порезанный кабачок пожарить на разогретой сковороде до образования золотистого цвета, к нему добавить болгарский перец и жарить овощи на среднем огне. Закончить обжарку овощей нужно в момент, когда перец стал хрустящим, а кабачок мягким и прозрачным.

Когда все составляющие готовы, нужно на расправленный лаваш выложить кабачок с болгарским перцем, помидор и огурец. Овощи приправить по вкусу и все сверху залить майонезом и кетчупом. Лаваш свернуть конвертиком. По желанию шаурму можно обжарить.