Как помочь человеку, который находится в состоянии шока после аварии?

kak-pomoch-cheloveku-kotoryiy-nahoditsya-v-sostoyanii-shoka-posle-avarii

Иногда, участники или свидетели дорожно-транспортного происшествия испытывают шок после аварии и в конечном итоге страдают от посттравматического стрессового расстройства. Как разговаривать с этим человеком и как помочь ему справиться с травмой после аварии?

Прежде всего, мы должны позаботиться о физическом состоянии такого человека. Потому что часто так случается, что те, кто находится в травматическом шоке, не чувствуют физической боли и не знают об опасности полученных ими травм. Затем, если это возможно, необходимо постараться окружить человека психологической поддержкой.

Посттравматическое стрессовое расстройство.

Люди, которые пережили серьезную аварию или стали свидетелями такого события, часто страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое характеризуется эмоциональной «деменцией» в начальной фазе, то есть из-за отрицательно насыщенных сильных чувств проявляется стойкий сильный страх и чувство беспомощности. После инкубационного периода, который длится от нескольких дней до нескольких месяцев, человек может измениться в поведении, у него могут появиться депрессия и суицидальные мысли, как следствие неспособности справиться с чрезвычайной ситуацией. Часто люди с посттравматическим стрессовым расстройством воссоздают в уме события аварии, что еще больше усиливает их страхи и эмоциональную боль. Появляется также страх вождения автомобиля или других средств передвижения.

Как такое лечить?

Если специалист считает, что свидетель или участник ДТП испытывает посттравматическое стрессовое расстройство, то направляет его на стационарное лечение. Тем не менее, человеку, который пережил травматический шок, прежде всего, необходимо оказать поддержку, выразить понимание и удовлетворять его основные эмоциональные потребности. Он должен снова чувствовать, что контролирует ситуацию, и понимать, что события, которые он пережил, случаются крайне редко. К сожалению, процесс выздоровления занимает много времени и требует много самоотверженности.

Как человек, который помогает в процессе выздоровления участника или свидетеля аварии, вы всегда должны подчеркивать позитивные аспекты его жизни.