Как получить временное проживание в России?

Вопросами получения разрешений на временное проживание занимаются органы внутренних дел и миграционные службы. Помимо них существует множество частных организации, помогающих на законных основаниях в решении различных вопросов, связанных с миграцией.

Чтобы оформить разрешение на работу, которое понадобится иностранцу для работы на территории нашей страны, приходится столкнуться с целым рядом юридических вопросов. Документы для получения разрешения можно собирать самостоятельно, а можно обратиться в соответствующую организацию. Юристы там подготовят документы быстрее, чем вы сможете это сделать сами. Однако убедитесь в том, что организация действует на законных основаниях, иначе существует возможность заплатить за «липовое» разрешение. Разрешение установленного образца выпускается на пластиковых карточках с указанием даты рождения, инициалов, вида разрешенной деятельности, а также указывается, где и в каком органе миграционной службы был выдан документ.

Для получения права иностранному гражданину проживать какое-то время на территории государства, иностранцу требуется получить разрешение на временное проживание. Успех получения этого документа зависит от законности ваших намерений на проживание в Российской Федерации. При отсутствии легальных предпосылок вам нужно будет отправить в миграционную службу обращение о квоте, предусмотренной на этот случай. Вероятность получения такой квоты зависит больше от вашей удачливости. Само разрешение представляет собой документ или специальную отметку в паспорте с указанием срока действия, который может продолжаться до 3 лет. В разрешении на временное проживание помимо срока действия указываются инициалы, пол, дата и место рождения, гражданство, название органы, выдавшего разрешение.

Квоту, то есть количество иностранных граждан, которым будет выдано разрешение, утверждает Правительство РФ раз в год вместе с утверждением порядка и набора документов для оформления разрешения на временное проживание.

Для оформления временного разрешения иностранный гражданин подает заявление в территориальный орган, ведающий вопросами внутренних дел, или дипломатическое представительство РФ в стране проживания этого гражданина. В течение 6 месяцев гражданин получает разрешение или отказ в его выдаче. Отказать могут в случае наличия обстоятельств, препятствующих выдаче. Для выяснения этого факта направляются запросы в различные органы, на которые должны в двухмесячный срок прийти ответы.

При отказе на выдачу разрешения гражданин может подать заявление повторно, но не ранее чем через год.

Как было указано выше, существуют обстоятельства, позволяющие получить разрешение на временное проживание без учета квоты. Так разрешение может быть выдано родившемуся на территории РФ или имеющему в прошлом гражданство СССР, или имеющему нетрудоспособных детей или родителей, состоящих в российском гражданстве, а также состоящему в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ. Существуют и другие обстоятельства, дающие право получить разрешение вне квоты.