Как хранить сцеженное молоко?

konteiner-dlya-scezhivaniya-moloka

Контейнер для сцеживания молока

Сцеженное молоко даже внешне отличается от привычного для всех коровьего молока. Если дать грудному молоку постоять, то в нем выделится верхний жирный слой. Если же встряхнуть бутылку с молоком, то этот слой исчезнет. Цвет и содержание молока может меняться в зависимости от времени сцеживания и даже в пределах одного сеанса сцеживания.

Молоко сцеженное первым будет, возможно, менее жирным, чем то молоко, которое сцедится в конце. Цвет молока меняется от желтовато-оранжевого до голубовато-белого по мере «созревания» молока. Если мама употребляет в пищу какие-либо напитки или еду, содержащие в больших количествах пищевые добавки-красители, то молоко может слегка окраситься в цвет красителя. Розоватый цвет молока может также означать, что в молоко просочилась кровь, например, из трещин в сосках. Наличие крови в молоке не вредно для ребенка, но если кровь будет появляться в молоке при уже залеченных трещинах, то маме следует обратиться к врачу.

Сцеживать молоко надо в стерилизованную емкость, которую потом можно будет плотно закрыть. Сделан такой сосуд может быть как из стекла, так и из пластика, главное, чтоб материал сосуда годился для хранения пищевых продуктов. Но все же при возможности стоит выбирать стеклянную емкость, если же она не доступна, то бутылку из твердого прозрачного пластика и уж на крайний случай вам подойдет непрозрачный пластмассовый сосуд. При этом если ребенок редко пьет сцеженное молоко, то материал, из которого будет сделана емкость для молока, не так уж и важен.

Важным фактором при выборе емкости для сцеженного молока будет ее легкость в использовании. Некоторые сосуды напрямую присоединяются к молокоотсосам, продаются с ними в комплекте и сделаны специально для хранения молока. А вот одноразовые вкладыши в бутылки использовать не стоит – они не подходят для хранения молока. Швы этих пакетов могут лопнуть при заморозке, и, размораживая, вы прольете все молоко. Кроме того, длительное хранение молока в таких пакетах отрицательно скажется на свойствах этого молока.

Молоко, полученное от разных сеансов сцеживания, можно смешивать и добавлять к уже замороженному. Последнее при условии, что добавляемый объем не разморозит ранее замороженное молоко. Однако замораживать лучше небольшими объемами, т.к. повторной заморозки не допускается, и неиспользованный продукт придется вылить.

На специальных контейнерах для хранения часто присутствуют стикеры, на которых можно указать дату сцеживания и имя вашего малыша. Такое обозначение окажется весьма полезным, если вы собираетесь хранить свое молоко в холодильнике совместно с молоком для других детей.