Чем вредны наушники?

chem-vrednyi-naushniki

Оториноларингологи всего мира, как сознательные родители и учителя, бьют тревогу, но их не слышат. Причем зачастую в буквальном смысле. Сначала – потому что в ушах потенциальных пациентов (детей, учеников) постоянно находятся наушники, а потом… из-за нарушений слуха, которые эти самые наушники вызывают.

Если ребенок, супруг или любой другой близкий человек стал хуже слышать, вы легко сможете определить это самостоятельно. Первичные признаки просты: он не сразу откликается, когда его зовут, часто переспрашивает, намного громче обычного включает телевизор и радио, даже когда там звучит не музыка, а обычная речь, жалуеся на болевые ощущения в ушах, постоянно слышит шум, звон или постукивание. Дополнять эти неприятные симптомы могут головокружение, головная боль и посто­янная усталость. Все это повод незамедлительно обратиться к врачу оториноларингологу.

Хроническая или острая?

В медицине есть та­кое понятие «акустиче­ская травма» – поврежде­ние органов внутреннего уха в результате сильно­го шума. Причиной хро­нической акустической травмы может быть по­стоянное воздействие шума и вибрации на про­изводстве или военных испытаниях – это если источник шума нахо­дится на довольно боль­шом расстоянии от уха, но его воздействие дли­тельное или постоянное.

А вот острая акустическая травма – это когда звуко­вая волна с силой ударя­ется (именно так!) о ба­рабанную перепонку на маленьком расстоянии (несколько сантиметров): например, если кто-то громко крикнет вам пря­мо в ухо или хлопнет ря­дом с ним в ладоши.

При постоянном ноше­нии наушников акустиче­ская травма может быть острой и хронической одновременно. Ведь расстояние удара акусти­ческой волны о барабан­ную перепонку в случае ношения наушников – буквально 1-1,5 см, а вре­мя, которое проводят в наушниках боль­шинство тинейджеров, да и многие взрослые тоже, частенько превышает восьмичасовой рабочий день на шумном произ­водстве.Возникает по­рочный круг: чем дольше человек слушает громкую музыку, тем хуже он слы­шит. И чем хуже он слы­шит, тем громче ему при­ходится включать звук музыкального плеера. У молодых людей рабо­тает механизм самовос­становления слуха, но это возможно только при от­казе от постоянного зву­кового воздействия.

Интересны результаты исследований «улиток» животных, перенесших акустические травмы. Среди последствий – кровоизлияние во вну­треннее ухо, смещение и набухание чувстви­тельных клеток рецеп­торной части слухового анализатора и т. п. Надо ли говорить, что и в ухе человека при акустической травме происходят похожие из­менения. При этом полностью восстановить слух прак­тически невозможно, речь может идти лишь о том, чтобы остановить процесс его потери, или о протезировании слуха при помощи слуховых аппаратов.

Осторожно, вставные наушники

Наушники тоже бывают разные – полноразмер­ные и вставные. С точки зрения врачей, первые все-таки чуть безопас­нее. Почему? Из встав­ных наушников звук по­дается непосредственно в слуховой проход, ми­нуя естественный резо­натор – ушную раковину, и бьет прямо по барабан­ной перепонке. Расстоя­ние удара акустической волны о нее минималь­ное, давление воздуха очень сильное, перепады давления резкие.

С вставленными наушниками наиболее высока вероятно получения острой акустической травмы, если, например, вы слушаете ра­дио и вдруг после песни на повышенной громкости включается рекла­ма. Кроме того, они способствуют образований пробок в ушах: чисто механически загоняют выделающуюся серу o6paтно в слуховой проход. В результате слух снижается, а человек делает музыку еще громче и при жимает наушники еще плотнее.

chem-vrednyi-naushniki2

Семь правил использования наушников для тех, кто не хочет потерять слух

1. Выбирайте полно­размерные, а не встав­ные наушники.

2. Не более 55-60% от максимальной мощности – только так можно слушать музыку с наименьшим риском для слуха.

3. Если музыку из наушников слышно находящимся рядом людям, то безопасная громкость превышена и следует уменьшить звук.

4. Если вы, находясь в наушниках, не слы­шите разговора рядом, делайте тише.

5. Звук зависит не только от науш­ников, но и от аудио­системы: выбирайте качественную.

6. Находясь на ули­це, стоит вынуть или сдвинуть один науш­ник – так безопаснее.

7. Общее время использования науш­ников – не более часа в сутки.

При чем тут психология?

Кстати, психологи и пси­хотерапевты обеспоко­ены вредом наушников ничуть не меньше отола­рингологов. Оказывается, постоянное прослуши­вание музыки – это та­кая же зависимость, как, скажем, игромания или курение. Человек бук­вально переносится из реального мира в дру­гой, полный прекрасных звуков и образов. Под­ключается воображение, он привыкает постоянно получать удовольствие.

Следствие этого – сотни тысяч людей, которые не могут ни работать, ни от­дыхать, ни даже засыпать без шумового сопрово­ждения, а следовательно, и наушников. Чем выше степень зависимости, тем больше времени чело­век проводит «с музыкой в ушах» и, по сути, отча­сти в параллельном изме­рении. В этом состоянии он может не чувствовать ни времени, ни расстоя­ния, внимание его рассе­ивается, способность к концентрации снижает­ся, хотя многие и уверя­ют, что только с плеером могут доказать сложное тригонометрическое тождество или написать курсовую. А вот что они действительно легко мо­гут – это, например, стать жертвой нападения, по­пасть под машину или под поезд. Статистика не­умолима: почти все попа­дающие под электричку люди просто не виде­ли и не слышали ее при­ближения и не обраща­ли внимания на сигналы, потому что были в науш­никах.