Чем вредны гаджеты?

chem-vrednyi-gadzhetyi

Ребенка XXI века сложно представить без электронных гаджетов и интернета. Сматфон, планшет, нетбук – неиссякаемый источник удовольствия для детей и предмет беспокойства родителей. Почему дети их так любят и не опасны ли для них гибернетические гаджеты?

Дети охотно и легко осваивают любые современные гаджеты, говорят психологи, потому что, в отличие от взрослых, не боятся ошибиться, испортить дорогую игрушку. Немного потыкав пальчиком в экран, ребенок уже в 3-4 года вполне уверенно себя чувствует в играх, а через 3-4 года так же легко осваивает Интернет. Вы недовольны или вас это даже пугает? Посмотрите на себя.

Подумайте, за каким занятием чаще всего видит вас ребенок? За компьютером или с планшетом в руках, а может, смотрящим в смартфон? Неудивительно, что эти предметы становятся для него ценными. Позже вы и ему дадите попробовать гаджет, например, в награду за хорошее по-ведение или чтобы не ныл в пробке. Пока вы с умилением смотрите, как маленькие пальчики ползают по тачскрину, ребенок получает невероятные и сугубо положительные эмоции от необычной новинки или мультиков. От удовольствия вообще трудно отказаться самостоятельно, тем более в детстве, когда функции самоконтроля еще слабы.

Впрочем, и пользу гаджетов нельзя недооценивать. Тачскрины, кнопочки и джойстики развивают мелкую моторику и логическое мышление. Пользуясь устройством, малыш учится анализировать и сосредотачивать внимание, тренирует зрительное и слуховое восприятие. Так что бороться с гаджетами в детской глупо! Тем более что уже в общеобразовательных школах первоклашки пользуются школьными планшетами.

Ищем баланс

В жизни нет ничего однозначно хорошего или однозначно плохого, нужно все, но в меру. То же самое и с гаджетами. Пусть они присут¬ствуют в жизни ребенка в той жестепени, что и спорт, общение со сверстниками, творчество. Именно родители могут и должны найти баланс всего этого.

Итак, чем нас пугает общественное мнение о гаджетах в руках детей и где правда?

– Зависимость. Многие считают, что «продвинутый» киндер только и делает, что сидит в играх, социальных сетях, фильмах и мультиках. А без любимого гаджета становится неуправляем и истеричен. Действительно, 60% тинейджеров, пользующихся смартфонами, сами говорят, что ощущают сильную зависимость от него. Но все же это не зависимость в медицинском смысле слова, когда, расставшись с какой-либо привычкой, человек физически ощущает себя плохо.

Да, оставшись без любимого гаджета, дети и подростки чувствуют себя неуютно, капризничают, ищут пути вернуть его. Однако 87% из них, если их отвлечь на другой вид деятельности, забудут о своей привязанности до того момента, когда у них вновь появится свободное время. Это скорее бытовая зависимость от предмета, который дает комфорт.

Точно такова же зависимость домохозяйки от современной плиты, по-судомойки или мультиварки. Просто привычка к гаджетам сильнее всего бросается в глаза, так как традиционно ассоциируется не с необходимостью, а с развлечением (кстати, зря, но об этом ниже).

В любом случае, если в жизни вашего ребенка не одна интересная вещь – гаджет, а много – спортивная секция, музыкальная школа и т. п., вам это не грозит. Чем больше ребенок занят, тем меньше времени на бесцельные развлечения.

– Проблемы в реальном общении. Если ребенок много общается «в реале» (школа, секция, родственники), то риск преувеличен. Тем более что виртуальное общение – это полноценная составляющая современной жизни, и это тоже надо уметь. На самом деле можно понаблюдать, зачем ребенку это надо. Дошкольникам и младшим школьникам может не хватать общения с родителями и сверстни-ками, умения играть, занимать себя. Подростки порой чувствуют себя увереннее в виртуальном мире, предъявляя свой желаемый образ, а не реальный.

– Лень к жизни. Многие родители часто жалуются: подросток ничего не хочет – ни учиться, ни в институт, все из-под палки. На попытки расспросить: «Ты сам-то кем хочешь стать после школы?» отвечает: «Не знаю. Мне все равно». И тут наверняка начинаются обвинения: это все Интернет, ты слишком много там времени проводишь!

На самом деле компьютер тут ни при чем. Вполне нормально, когда подросток не знает, кем хочет стать, выбирает вуз за компанию или по несущественным для выбора профессии критериям. Это было всегда и является свойством подросткового возраста: психологическая незрелость, неумение делать выбор и нести ответственность за свою жизнь.

На здоровье

Традиционная страшилка для родителей – мол, ребенок непременно испортит себе здоровье электронными гаджетами. С технической точки зрения у врачей нет никаких претензий к разработчикам: и планшеты, и смартфоны не превышают допустимые нормы излучения. Об этом недавно сообщил главный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава РФ, руководитель НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма в интервью РИА «Новости». Проблемы могут быть лишь тогда, когда ребенок смотрит в экранчик по 10 часов в день.

– Синдром сухого глаза. В норме человек моргает 18 раз в минуту, обновляя слезную пленку на глазу. Когда ребенок увлечен игрой или мультиком, он моргает всего 2-6 раз в минуту! Слезная пленка высыхает и истончается. Тогда глаз пытается получить влагу изнутри, усиливая прилив крови к сосудам. В итоге получаем красные глаза, а из-за ощущения сухости («песка» в глазах) ребенок трет их, рискуя получить конъюнктивит. Именно с предотвращением «синдрома сухого глаза» и связаны рекомендации гигиенистов и офтальмологов каждые полчаса отрываться от экрана и смотреть вдаль. Детей обычно очень веселит идея каждые полчаса встать и пропрыгать на одной ножке по комнате и обратно.

– Близорукость. Она может быть связана как со спазмом зрительных мышц, так и с изменением формы глаза. Причина в том, что для поддержания остроты зрения необходимо статичное расстояние от наших глаз до объекта. А когда планшет или смартфон дрожит в быстро устающих детских ручонках ручонках, глаз вынужден вновь и вновь повышать резкость изображения.

Если ребенок в группе риска (то есть один из родителей, дедушка или бабушка носили очки с детства), такое «болтание» может спровоцировать развитие близорукости. Поэтому лучше, если гаджет будет лежать на столе или на специальной подставке-заряднике с wi-fi (она называется док- станция). Кроме того, надо следить, чтобы при работе с гаджетами ребенок соблюдал так называемую оптимальную зрительную дистанцию – расстояние (по линии взора) от глаза до экрана устройства. Оно должно быть не менее 50 см (оптимально 60-70 см) с учетом размеров знаков и символов на экране.

Важно для детей до 12-13 лет время непрерывной «работы» на компьютере не должно превышать 15-20 минут; для более старших – не более 25-30 минут.

– Стресс. Недавнее исследование американских физиологов установило, что компьютерные игры – эмоциональный стресс для ребенка. Они могут сопровождаться выбросом «гормонов стресса» из коры надпочечников, что может привести к повышенной возбудимости ребенка в дальнейшей жизни.

Однако это касается только тех детей, у кого гаджеты – единственный источник переживаний и эмоций. Иными словами, если ребенок много чего в жизни видит, участвует в спектаклях, соревнованиях, ходит на утренники, дни рождения и т. п., гаджет не возбудит его слишком сильно.

– Мышцы. Долгое сидение в неподвижной позе, да еще и удерживая планшет или смартфон, может привести к нарушению осанки, перенапряжению и спазму мелких мышечных групп и ухудшению нервной проводимости. Могут даже возникнуть судороги пальцев, кисти и предплечья, боль в плечах, шее
и спине. Выход прост: чередовать пользование гаджетом и движение. Можно раз в полчаса попрыгать на одной ножке, как мы уже предложили, а можно залезть на канат, поотжиматься от пола или покидать мяч в стенку. Ребенок не взрослый, для него эти порывы совершенно обычны и ни у кого не вызовут удивления.

– Сосуды. Пребываение в неподвижной позе – причина еще и длительного напряжения мышц шеи и их спазма. В результате этого могут сдавливаться кровеносные сосуды, что может стать причиной кислородного голодания мозга: ребенок во время игры с гаджетом все время зевает, становится вялым, жалуется на стойкую головную боль. А профилактика все та же: прерваться и побегать, поиграть.

Польза без границ

Заполните жизнь ребенка интересными занятиями, и необходимость ограничивать время на гаджеты отпадет сама собой. Объясните ребенку, что гаджет нужен для дела. Научите звонить по смартфону бабушке, а планшет использовать для планирования дел. Есть много приложений – расписание уроков, ведение дневника, обработка фотографий и т. д.

– Если нужно сократить время, проводимое в игре, Интернете, или закрыть доступ к определенным сайтам, то воспользуйтесь программным обеспечением типа «Родительский контроль». Удобно, понятно и вам, и строптивому малышу.

Используйте гаджет, когда ребенка надо действительно занять и утихомирить – во время авиаперелета, в очереди к врачу, в автомобильной пробке. При этом подберите не столько мультики, сколько обучающие программы. Так, для дошкольников есть много игр, с помощью которых можно выучить буквы, слова, цифры, цвета, фигуры, на¬учиться концентрировать внимание на объектах, появляющихся с разных сторон. После таких игр пятилетние дети говорят на 27% больше и лучше тех, кто готовился к школе традици¬онно, трехлетние – на 17% лучше.

– Приучите ребенка к чтению. Современные дети не любят читать книги, а уж школьная классика – камень преткновения и отчаяние для родителей. Поставьте на план¬шет программу-читалку (их много, и они бесплатны), закачайте туда книги и, как показывает практика, прежний Незнайка начинает читать в 87% случаев.

– Занимайтесь спортом со смартфоном. Для них и планшетов существует море спортивно-тренировочных приложений: как научиться отжиматься, подтягиваться, играть в футбол, бегать и даже танцевать. Разумеется, это не замена спортивной секции и тренера, но как развлечение, чтобы не сидеть целый день на стуле, крайне полезно.

Для гаджетов с GPS есть программы спорттрекера: они запишут маршрут прогулки, а при подключении к Интернету наложат его на карту, малыш сможет посмотреть, как высоко он поднялся на холм и сколько калорий сжег. Отличный способ привлечь ребенка к двигательной активности, особенно если он уже «перебирает» в своей любви к гаджетам.

– Творческие навыки тоже можно развить. Научите ребенка фотографировать, снимать видео, тут же собирать их в ролик, дополняя титрами, заставками, музыкой. Современное программное обеспечение позволяет делать это на гаджете пусть не с профессиональным качеством, зато легко и удобно. Детям нравится, но для начала надо вместе с ними разо­браться и их увлечь. Любите своих детей, давайте им как можно больше нового и лучшего, и проблема с гаджетами окажется надуманной и не страшной. Что мы хотим, XXI век!