Чем разгоняют облака?

chem-razgonyayut-oblaka

Для разгона облаков на облачные массы воздействуют специальными экологически чистыми реактивами. Эти реактивы абсолютно безвредны дл окружающей среды и заставляют воду из облаков выпадать в виде дождя или снега. При заказе на разгон туч, сделанный не менее чем за 48 часов до торжества, позволяет очистить небо в радиусе 5 км от места проведения мероприятия.

Впервые управлять погодой попытались в 18 веке. В 1750 году королева Австрии Мария издала закон, запрещающий стрелять по градовым облакам из пушек и разгонять их звоном колоколов. Интерес к управлению погоды возрождался в годы с трудными погодными условиями – засухой, ураганами или излишней дождливостью. Также на интерес к этому вопросу влияла политическая и военная обстановка. В России, а раньше в Советском Союзе, служба, отвечающая за разгон облаков, считается лучшей в мире. Службы других стран только перенимают российский опыт.

Существующую технологию управления погодой разработали специалисты Росгидромета в 40-х – 50-ч годах 20 века. Изначально она была предназначена для сельскохозяйственных работ. Применение этой технологии для поддержания хорошей погоды произошло в первый раз к проведению Олимпийских Игр в Москве в 1980 году. В последующие годы облака разгоняли на празднование 50-тилетия Победы, на открытие и закрытие Всемирных юношеских Игр в 1998 году, на празднование 850-летия Москвы.

Реактивы для борьбы с тучами и облаками – это гранулы сухого льда, йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота. Все это экологически чистые вещества. Оказываясь под воздействием этих веществ, осадки достигают критической массы и выпадают раньше, чем это могло бы произойти без воздействия. Поэтому разгон облаков фактически проводится за 50-100 км до того места, где требуется получить чистое небо.

Также для разгона облаков применяют низкосортный цемент. Тяжелые пылинки цемента, распыленные в кучевых тучах, давят обратно к земле восходящий воздух и, таким образом, разгоняют тучи. Обычно цемент скидывают прямо в бумажной упаковке по 25 кг. Упаковка, чаще всего, разрывается воздушными потоками, однако был случай, когда мешок с цементом не разорвался и целиком упал на крышу одной из дач.

Методика создания хорошей погоды над Москвой, успешно применяема еще в Советском Союзе, начиная с 1955 года, такова. После того, как ранним утром уточняется погодная обстановка, с одного из подмосковных аэродромов взлетают самолеты. Каждому типу облаков и туч достается свой реактив. Слоистые формы нижнего облачного слоя посыпают с высоты нескольких тысяч метром сухим льдом. Слоисто-дождевые облака обрабатывают жидким азотом, а метеопатронами с йодистым серебром обстреливают наиболее мощные дождевые облака. Сухой лед и йодистое серебро, попадая в тучу, концентрирует вокруг себя влагу, и практически сразу в районе, где обрабатывали тучи, начинается сильный дождь. Так, не доходя Москвы, тучи рассеиваются.

Однако часто пользоваться службой разгона облаков не получится – слишком дорого обходится один такой вылет. Его стоимость может достигать нескольких миллионов рублей и, таким образом, одно мероприятие по созданию хорошей погоды обойдется казне в сумму порядка 2,5 млн. долларов.

Представители некоторых общественных экологических организаций утверждают, что устранение осадков в один день ведут к обильным дождям в последующие дни. Происходит это от резкой смены влажности воздуха, изменения направления движения воздушных фронтов. Именно так произошло после разгона туч в День Независимости России в 2005 году.

Однако метеорологи считают, что мнения о вредности реагентов для разгона облаков не имеют никаких оснований. По словам, руководителя отдела активных воздействий Росгидромета Валерия Стасенко, выводы экологов о негативном воздействии на погоду в последующие дни мероприятий по разгону облаков не более чем домыслы. Облака имеют свои периоды существования, выпадения и формирования осадков. В атмосфере реагент также не задерживается. В срок меньше суток он вымывается из облака вместе с осадками.

Также, по мнению метеорологов, разгон облаков не может угрожать экологии, поскольку он имеет локальный эффект. Искусственные дожди после применения реагентов пройдут несколько раньше, чем должны были, но для климата в целом, для флоры и фауны опасности в этом никакой нет.