Чем полезны яблоки?

Многим известно, что помимо отличного вкуса яблоки обладают еще и целебными и полезными свойствами. А ведь яблоки – это, наверно, самый привычный и распространенный фрукт в нашей стране. Полезные свойства этих фруктов обусловлены целебным составом. В этот состав входят различные группы витаминов (С, В, Р, Е), а также каротин, калий, марганец, железо, пектины и органические кислоты. Кроме того, яблоки весьма богаты различными микроэлементами, такими как фосфор, натрий, сера, алюминий, йод, медь, ванадий, фтор и другие. В кожуре яблок содержаться флавоноиды, в листьях – витамин С и гликозид амигдалин, а в семенах содержится довольно большое количество жирного масла и гликозида амигдалина. При всем этом яблоко почти на 90% состоит из воды.

chem-poleznyi-yabloki

Употребление яблок в пищу ведет к нормализации деятельности пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита и предупреждению запоров. Содержащаяся в яблоках хлоргеновая кислота помогает выведению щавелевой кислоты из организма и нормализует деятельность печени.

Благодаря пектину и соответствующим волокнам яблоки снижают уровень холестерина. Ведь только одно яблоко содержит чуть больше десятой части дневной нормы волокон. Причем часть волокон содержится в кожуре яблок. Попадая в организм, волокна прикрепляются к холестерину и помогают ему выйти из организма, что в свою очередь уменьшает риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Нерастворимые волокна полезны не только этим. Они еще и предотвращают запоры, помогая выводу вредных веществ из организма, и эти уменьшают вероятность развития рака толстой кишки. Кроме того, пектины помогают выводить излишки холестерина из печени, а также такие вредные вещества как мышьяк и свинец.

Яблоки советуют обязательно употреблять при малокровии, авитаминозе, понижении уровня витамина С. При малокровии особенно полезны кислые яблоки, из сока которых получают экстракт яблочно-кислого железа.

Полезны настои и отвары яблок при подагре и хроническом ревматизме, поскольку препятствуют образованию мочевой кислоты. Можно добавлять порезанные яблоки в чай и давать им настояться перед питьем.

Яблоки – это не только лечебный, но и диетический фрукт. Они оказываются полезны как диетический продукт при малокровии и нарушении пищеварения, подагре и ожирении. Обладают общеукрепляющими свойствами, используются как мочегонное средство. Яблоки даже повышают сопротивляемость организма к радиации. В свежем виде яблоки могут быть полезны для профилактики атеросклероза. Кроме того, в свежем виде яблоки содержат вещества, окисляющие витамин С, которые уничтожаются при термической обработке.

Врачи рекомендуют яблоки как средство, повышающее сопротивляемость организма к вирусам гриппа, возбудителям дизентерии и золотистого стафилококка. Зеленые сорта оказываются очень полезны при гастрите. Советуют есть их с кожурой, удалив сердцевину, а до и после приема яблок не есть и не пить. Лучше всего есть яблоки с утра или вечером, но не на ночь, так как яблоки повышают газообразования. Употребление яблок в лечебных целях следует проводить в течение трех месяцев. В первый месяц яблоки едят ежедневно, следующий – 2-3 раза в неделю и последний месяц – еженедельно. В течение этих трех месяцев стоит ограничить себя в соленой, жирной и острой пище, крепком чае и молоке, а также не есть свежего хлеба и пряности.

Сок яблок может принести ощутимую пользу работникам умственного труда и нуждающимся в укреплении сердечно-сосудистой системы. В нем очень много кроветворных элементов.