Чем полезны финики?

chem-poleznyi-finiki

Плоды финика – один из самых насыщенных витаминами и микроэлементами продуктов. Очень часто финики рекомендуют беременным женщинам. Однако они полезны не только будущим матерям, но и любому человеку. Несомненная ценность фиников заключается в содержащихся в них минеральных соединениях – калии, натрии, кальции, магнии, сере, железе, хлоре и фосфоре. Кроме того, в плодах фиников присутствуют витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3 и В6) и бетакаротин. В этой статье расскажем о некоторых полезных свойствах этого продукта.

  1. Финики очень питательны, поскольку наполовину состоят из сахаров. Благодаря фруктозе, они хорошо снимают нервное напряжение. Высокое содержание белков, наличие витаминов А, В1 и В2 делает финики очень полезными для мозговой деятельности. Кроме того, белки способствуют укреплению иммунитета, витамин А полезен для глаз, костной ткани и зубов, а витамин В2 участвует в сжигании жиров, белков и углеводов, что, в свою очередь, обеспечивает организм необходимой ему энергией.
  2. Финики являются богатым источником фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных и кормящих женщин. Такая важность легко объясняется тем, что фолиевая кислота способствует образованию новых клеток в организме и участвует в формировании генетического строения клеток. Известно, что беременные женщины должны получать этот микроэлемент в двойном объеме. Недостаток фолиевой кислоты в организме ведет к тому, что активность эритроцитов, производящиеся в крови, снижается, а это может вызвать симптомы малокровия.
  3. В финиках достаточно высок уровень содержания калия. Этот элемент не менее важен для организма будущей матери. Калий помогает сохранить нормальный водный баланс в организме, а также способствует доставке кислорода к мозгу. Кроме этого, калий поддерживает в организме необходимую ему щелочную среду и помогает почкам своевременно выводить шлаки и токсины. Не стоит забывать и то, что калий благоприятно влияет на состояние кожи и препятствует повышению кровяного давления. Поскольку в период вынашивания ребенка в организме женщины происходят физиологические изменения, ведущие к повышенной потребности в калии, беременным женщинам следует включить в свое меню продукты, богатые этим элементом.
  4. Также в финиках в большом количестве содержится железо. Это вещество необходимо организму при синтезе гемоглобина, который поддерживает достаточное количество эритроцитов в крови и препятствует развитию малокровия. Низкое содержание гемоглобина мешает нормальному развитию плода в утробе матери. Суточная норма железа содержится всего в 15 финиках, то есть человек, съедающий в день такое количество этих плодов, с легкостью избавит себя от всех негативных последствий недостатка железа в организме.
  5. Кальций и фосфорсодержащие вещества представлены в финиках в значительном количестве. Эти элементы очень важны для нормального формирования костной ткани. Именно потребление фиников сможет предупредить развитие различных болезней опорно-двигательного аппарата.

Финики содержат множество витаминов и полезных веществ. Ешьте финики на здоровье!