Чем полезен березовый сок?

В народе березовый сок называют березовицей, и он считается весьма ценным продуктом. Считается, что березовый сок оказывает благотворное влияние на человеческий организм. На Руси люди знали об этом и всегда уважали и любили березу, неизменно посвящая ей песни и стихотворения.

Начало и конец периода выделения березового сока сильно зависит от погодных условий. Начинает течь сок с первой оттепелью, но заморозки могут на некоторое время прекратить этот процесс. Обычно начало выделения сока приходится на середину марта – время, когда тает снег и набухают почки. А заканчивают собирать сок во второй половине апреля, когда распускаются березовые листья. Для сбора березового сока не требуется специальных разрешений при условии, что вы не будете собирать больше 500 литров сока.

chem-polezen-berezovyiy-sok

Береза, как и прочие деревья, впитывает окружающие вредные вещества и выхлопные газы. Поэтому выбирать дерево для сбора стоит в экологически чистых лесах, расположенных вдали от больших городов и оживленных автодорог.

Выбирайте березу с диаметром не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На высоте 20 см аккуратно проделайте в стволе небольшое отверстие. Помните, что сок находится в поверхностном слое между корой и древесиной, и для сбора сока глубокая дырка не понадобится. В сделанное отверстие прикрепите лоток (можно прикрепить лоток и под отверстием). По этому лотку будет стекать сок в банку, бутылку или пакет, который будет лоток направлен.

В течение дня интенсивность выделения сока меняется. Наиболее «урожайное» время для сбора – промежуток между 12 и 18 часами. На деревьях диаметром меньше 25 см можно делать только одно отверстие, а вот на березе диаметром от 25 до 35 см – два, от 35 до 40 – три, а больше 40 см – можно смело делать четыре отверстия без ущерба для дерева.

Но в любом случае отверстия в коре травмируют дерево и после окончания сбора необходимо помочь дереву выздороветь. Использованное отверстие туго закройте пробкой, воском или мхом. Это предохранить дерево от попадания в ствол бактерий, могущих нанести угрозу для жизни березы.
Срок хранения березового сока около двух суток, если хранить его в холодильнике.

Березовый сок поможет вам справиться с весенней слабостью, рассеянностью, авитаминозом, усталостью и депрессией. Однако он противопоказан тем, у кого есть аллергия на березовую пыльцу. Всем прочим советуем выпивать по стакану сока перед едой (за полчаса) три раза в день. Продолжать такое лечение следует в течение 2 или 3 недель.

Полезные свойства березового сока легко объясняются его составом. Ведь в соке содержатся минеральные вещества – калий, кальций, железо, дубильные вещества, органические кислоты, а также глюкоза и фруктоза. Регулярный прием березовицы способствует очищению крови, расщеплению камней в почках, усилению обменных процессов. Незаменим сок при различных заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, при венерических заболеваниях. Поможет выздороветь сок при туберкулезе, бронхите, цинге, ревматизме, артрите.

Березовица помогает организму повысить сопротивляемость к инфекционным, простудным и аллергическим заболеваниям.

Полезен сок и при экземах и угрях, им можно протирать кожу в целях ее увлажнения и очищения. Для приготовления маски смешайте столовую ложку сметаны с двумя столовыми ложками сока и чайной ложкой меда. Эту маску надо наносить на 15 минут, а затем смывать прохладной водой. Результат вы увидите сразу – кожа приобретет красивый матовый оттенок. Березовым соком можно мыть волосы, это избавит вас от перхоти, сделает волосы мягкими и блестящими, усилит их рост. Аналогичными свойствами обладает и настой березовых листьев.

Свежий березовый сок долго хранить не получится, но из него можно сделать квас. Для этого сок надо нагреть до 35 градусов, добавить туда дрожжи (15-20 г) и 3 изюминки на 1 литр сока, допускается добавление лимонной цедры. Затем банку с соком надо закрыть и оставить на несколько недель. Подобный перебродивший напиток очень любили наши предки. Березовый квас был тогда традиционным слабоалкогольным напитком на русских застольях.