Чем полезен арбуз?

Чем полезен арбуз

Арбуз – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Плод арбуза похож на тыкву, имеет овальную или шаровидную форму. Расцветка арбуза может меняться от желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полос или сетки. Арбуз имеет красноватую мякоть, значительно реже встречаются арбузы с желтой или белой мякотью. По строению арбуз схож с ягодой, однако относить его к этому виду плодов не совсем правильно.

Арбуз сегодня очень распространен. Он выращивается в более чем 96 странах мира, известно порядка 1200 разновидностей.

Название этого плода заимствовано из тюркского языка, и значение его восходит к персидскому слову «дыня», а буквально «ослиный огурец». На Украине и в Белоруссии арбуз обозначается словом кавун, а гарбузом называют тыкву.

В диком виде арбуз до сих пор встречается в Южной Африке, которая и является его родиной. Некоторые виды арбуза обитают в пустынях Ирана, Аравии, Афганистана, плоды некоторых видов ядовиты.

Как культуру люди возделывали арбуз еще в Древнем Египте. Причем арбуз часто помещали в гробницы как источник пищи в загробном мире. После крестовых походов арбуз попал в Западную Европу, а Россию арбуз попал благодаря татарам в 13-14 веках. Первоначально арбузы культивировались на Нижней Волге.

Сегодня в большей степени арбузы выращиваются в Китае, за ним следует Турция, Россия и Узбекистан. В России основную массу арбузов растят в Поволжье, на Украине – преимущественно в Крыму и южных областях. В этих регионах арбуз нормально дозревает на открытом воздухе и имеет отличный вкус. В более северных областях в открытом грунте арбуз не всегда дозревает, поэтому его выращивают в парниках и на наровых холмиках.

Особенно хорошо арбузы культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим летом и сухой зимой.

Почти на 90% арбуз состоит из воды, из-за чего в течение долгого времени считалось, что от этого плода нет никакой пользы здоровья. Считали, что арбуз содержит только воду и сахар. Однако относительно недавние исследования показали, что в арбузе в большом количестве содержится фолиевая кислота, которая очень важна для нормального функционирования организма. Употребление арбуза помогает при лечении подагру, артрита, гастрита, пороки сердца и другие болезни.

Арбузы употребляют в свежем и соленом виде, из мякоти арбуза готовят мед нардек, а из кожуры готовят цукаты.

Неприятной особенностью арбуза является то, что он может накапливать нитраты. Если съесть такой арбуз, то может начать тошнить, могут появиться желудочные боли и понос. Еще более опасен насыщенный нитритами арбуз для почечных больных и детей.

При выборе арбуза следует обратить внимание на величину арбуза, его окраску и хвостик. Наиболее вкусные крупные арбузы, хвостик должен быть сухим. Окраска должна быть контрастной и яркой.

Блюда из арбуза разнообразны и часто нестандартны. Так, можно приготовить жареный арбуз. Для этого плод моют, снимают с него корку, а мякоть обваливают в муку. По желанию можно удалить семечки. Затем приготавливается смесь из воды, крахмала и яичных белков. В этой смеси следует обвалять кусочки арбуза. Затем арбуз обжаривается в растительном масле до светло-желтого оттенка и посыпается сахарной пудрой.