Чем плазма отличается от ЖК?

Огромные и громоздкие телевизоры с электронно-лучевой трубкой уже давно стали отходить на второй план. На смену им приходят компактные и стильные плоские телевизоры. Такие панели могут быть жидкокристаллическими или плазменными. В этой статье мы постараемся разобраться в отличиях этих двух типов современных телевизоров.

Принцип работы ЭЛТ-телевизора каждый из нас изучал когда-то в школе. Заключается он в следующем. За счет того, что электроны, вылетая из электронно-лучевой трубки, выбивают фотоны из люминофора, каждая точка на экране окрашивается в свой цвет, состоящий из красного, синего и зеленого компонентов. В итоге мы видим готовое изображение, прорисованное по строкам, состоящим, в свою очередь, из пикселей. Скорость прорисовки изображения оказывается достаточной для воспроизведения 25 кадров в секунду. Но, тем не менее, изображение мерцает, вызывая усталость глаз и ухудшение зрения. Кроме того, ничего хорошего от электромагнитного излучения ждать не приходится. ЭЛТ-телевизоры занимают массу места и уступают более современным по яркости, контрастности и углу обзора. Однако такие телевизоры стоят недорого, что часто перекрывает все перечисленные недостатки.

chem-plazma-otlichaetsya-ot-zhk

Теперь в двух словах попытаемся описать принцип действия ЖК-телевизоров. Между двумя панелями этих телевизоров находится слой жидких кристаллов, пропускающий определенную честь направленного на них светового потока. Цвет каждого пикселя определяется напряжением электрического поля в этой точке: при одном напряжении точка будет белой, при другом – красной, при третьем – желтым. ЖК-экраны в отличие от ЭЛТ-телевизоров обладают плоской поверхностью, что дает правильную геометрию изображения. На ЭЛТ-телевизорах тот же эффект достигается посредством применению различных технических ухищрений. В любом случае изображение на жидкокристаллических телевизорах четче. ЖК-мониторы имеют и ряд недостатков. В их числе недостаточный угол обзора и низкая контрастность. Подводя итоги, можно сказать, что жидкокристаллические экраны значительно менее вредны для здоровья, чем ЭЛТ-телевизоры, и обеспечивают более качественное изображение. При этом получать удовольствие от просмотра такого телевизора можно, только находясь напротив экрана, смотря на экран сбоку, вы мало что увидите.

Плазменные телевизоры работают совершенно по другому принципу. Для понимания их устройства представьте себе два стекла, между которыми находится пространство, заполненное газом, а также сетка из электрических проводов. Ток, проходящий по этим проводам, превращает окружающий его газ в плазму, которая, в свою очередь, вызывает свечение флюоресцирующих элементов. Таких элементов в матрице насчитывается сотни тысяч, и именно из них складывается изображение на экране.

Телевизоры, сделанные по этой технологии практически не угрожают здоровью зрителя. Они не имеют мерцающего изображения, поскольку картинка появляется сразу вся целиком, а не построчно. Яркость и контрастность в плазменных телевизорах достаточно высока, а угол обзора равен 160 градусам, что позволяет смотреть телевизор не только, находясь напротив него, но и из положения сбоку. Подобно ЖК-телевизорам, «плазма» занимает очень мало места, т.к. ее ширина не превышает 20 см. Однако плазменные панели отличаются весьма высоким энергопотреблением.

Сравнивая цены на жидкокристаллические и плазменные телевизоры, следует учитывать их размеры. Среди экранов с большой диагональю (от 42 дюймов) дешевле оказывается плазменный вариант, а если диагональ относительно небольшой величины, то экономнее жидкокристаллический телевизор. Таким образом, выбирая телевизор, задумайтесь о том, каких размеров вы хотели бы его иметь. Если телевизор вашей мечты – это большой экран с идеальным по качеству изображением, то плазменная панель – то, что вы хотели.

Резкий скачок в цене на ЖК-экраны при значительном увеличении диагонали легко объясняется тем, что, чем больше жидкокристаллическая матрица, тем сложнее, а, значит, и дороже, ее будет сделать.

Еще раз перечислим достоинства и недостатки обеих технологий. Плазменные панели имеют большую поверхность излучения, высокую контрастность и глубину цветов, а значит и богатую цветонасыщенность и большое количество оттенков. Движения передаются наиболее натурально. Однако из-за высокой рабочей температуры вырабатывается большое количество тепла, и экран может выгорать, а при отклонении угла обзора по вертикали в изображении появляется «зерно» – пиксели, из которых состоит изображение.

Выгорание экрана совершенно не свойственно ЖК-телевизорам, поскольку их рабочая температура значительно ниже. ЖК-панели имеют апробированную технологию и более широкий угол обзора по вертикали. Рабочий ресурс таких телевизоров вдвое больше плазменных, а после его выработки заменяется только источник света, т.е. лампа, а не весь экран.

К недостаткам жидкокристаллических телевизоров относят недостаточную контрастность и интенсивность, при которых теряются оттенки и полутона. ЖК-экранам свойственна проблема шлейфа, когда на экране видно остаточное изображение, а это усложняет натуральную передачу изображения. Размер жидкокристаллической матрицы ограничен 46 дюймами.

Как, думаем, видно из перечисленных выше плюсов и минусов ЖК и «плазмы», однозначный выбор между ними сделать сложно. Большую роль при выборе играет субъективное мнение. Некоторые считают, что изображение на плазменных экранах более динамично, а значит смотреть боевики или спортивные каналы на них лучше. С другой стороны, бытует мнение о выцветании экрана через пять-семь лет использования «плазмы». Больше усилий придется приложить, чтоб установить ее на стене, а это определенной категории потребителей может показаться очень важным.

Несколько лет назад плазменные телевизоры лидировали в категории больших и тонких, но сегодня ЖК-экраны уже почти не уступают им. Хотя не так давно ЖК-технология применялась только в компьютерных мониторах и маленьких 15-дюймовых телевизорах, и никто не мог подумать о таком развитии ЖК-экранов и о том, что они смогут составить серьезную конкуренцию огромным плазменным панелям. Конечно, постепенно размер выпускаемых лидирующими в этой области производителями мониторов постепенно рос, но о занятии той же ниши, что и плазменные телевизоры, речи не шло. Рассматривалась только возможная замена 15-дюймовым кинескопным телевизорам.

Первый широкоформатный ЖК телевизор выпустила компания Samsung. Они имел диагональ 24 и рассматривался только, как потенциальный телевизор, т.к. встроенный ТВ-тюнер предусматривался в нем только как опция. Однако эта модель уже была готова выполнять обязанности телевизора: на пульте имелись нужные кнопки, а экранное меню было аналогично телевизионному. Через год в магазинах появились 37-дюймовые ЖК-телевизоры, и теперь можно было говорить о конкуренции между ЖК и «плазмой».