Чем надувают воздушные шары?

chem-naduvayut-vozdushnyie-sharyi

Воздушные шары принято надувать гелием, воздухом, либо их смесью. Выбранное для надувания вещество будет влиять на свойства надутого шара. Для получения всеми любимого летающего шара надувать его нужно либо гелием, либо смесью из гелия и воздуха.

Для наполнения шара гелием используются специальные баллоны, в которых под давлением содержится этот газ. Думаю, такие баллоны знакомы всем, но, возможно, не все знают, что эти баллоны не так уж и безопасны. Хотя гелий не относится к воспламеняемым газам, но, если герметичность баллона каким-либо образом нарушить, то газ вырвется с силой достаточной для того, чтобы подкинуть баллон и покалечить людей, оказавшихся рядом. Многие шутят, говоря смешными тонкими голосами, которые получаются при вдыхании гелия из воздушного шара. Однако вдыхание гелия довольно опасно и может даже привести к летальному исходу.

Каждый баллон с гелием имеет вентиль и манометр, с помощью которого определяется остаток газа в баллоне. Так же некоторые баллоны оснащены регуляторами, призванными контролировать расход гелия. Такие регуляторы оснащены наконечниками для шаров из различных материалов. Так для надувания латексных шаров и шаров из фольги хорошо подходит мягкий наконечник.

Баллон с гелием очень массивен и не всегда удобен в транспортировке. Поэтому, в случаях, когда не имеет решающего значения, чем надут шар, пользуются ручным насосом. С помощью него надуваются как шары из латекса, так и из фольги. Для ручного насоса существует специальная насадка, называемая Confetti Jet. Эта насадка распыляет конфетти внутрь шара во время его надувания. Такая насадка может использоваться и при работе с гелиевыми баллонами, если они имеют регулятор с мягким наконечником.

Для наполнения шарика смесью из воздуха и кислорода существует специальное оборудование. Процесс надувания шарика при помощи такого оборудования оказывается более продолжительным. Поэтому оказывается быстрее и легче надувать шарик сначала гелием, а затем добавить воздуха насосом.